Bei jedem Umtopfen ein größerer Topf?

Ab einer gewissen Größe einer Pflanze ist es häufig sinnvoll, das Wachstum des Kübelbewohners ein wenig zu drosseln. Die andernfalls benötigte Kübelgröße übersteigt sonst bald das handhabbare und transportable Maß einer Kübelpflanze.
Das Pflanzenwachstum erfolgt in Relation zum Wurzelwachstum, daher kommt hier die Bonsai-Technik in Betracht, um sich den Bonsai-Effekt für die wertvolle Kübelpflanze zunutze zu machen. Durch regelmäßige Begrenzung des Wurzelwachstums erfolgt parallel die nur noch sehr gemäßigte Entwicklung der Kübelpflanze. 

Die Bonsai-Technik durch Wurzelkeilung
 
Behutsam wird die Pflanze im März aus ihrem Behältnis gehoben. Mit einer Säge oder einem sehr langen Küchenmesser wird eine Scheibe von der unteren Ballenbasis abgeschnitten, in der Stärke von etwa einem Sechstel bis zu einem Fünftel der Gesamthöhe des Ballens. 
Zusätzlich werden aus dem verbleibenden Ballen, sehr behutsam(!), drei Segmente herausgeschnitten, welche im Aussehen mit Tortenstücken vergleichbar sind, die aus einer runden Torte herausgeschnitten wurden. Die Spitzen dieser drei Segmente (die Tortenstücke) sollten mindestens sechs bis zwölf Zentimeter vor dem Stamm der Pflanze enden, die Gesamtheit der Segmente sollte ein Achtel des Kreisumfangs nicht überschreiten und zueinander jeweils möglichst identische Abstände aufweisen.
Jedes einzelne dieser drei Segmente wird mit jeweils zwei senkrechten Schnitten behutsam aus dem Wurzelballen herausgelöst.
Der Topfboden des alten Pflanzbehältnis wird mit zwei bis drei Finger-Breite frischem Substrat gefüllt und der bearbeitete Wurzelballen wieder in sein gewohntes Behältnis zurück gesetzt. Die entstandenen Lücken werden mit frischem Substrat aufgefüllt und leicht angedrückt.
Die mit frischem Substrat aufgefüllten Areale werden von der Pflanze bald mit neuen Wurzeln durchzogen.

Die Bonsai-Technik durch Wurzelkeilung wird bei Bedarf im zwei- bis drei-jährigen Rhythmus wiederholt, es werden dann reihum weitere Segmente des alten Wurzelstocks herausgeschnitten.