Chili Aussaat / Chili Kultur

Die Aussaat der Chili-Samen beginnt idealer Weise ab Anfang Januar bis Ende März in Saatschalen, bei gleichmäßig leichter Feuchtigkeit und einer Temperatur zwischen 22° und 26° C.
Sortenabhängig haben Chili-Samen sehr unterschiedliche Keimzeiten, die ggf. bis zu 6 Wochen betragen können.

Bitte als Substrat nur hochwertige Anzuchterde, Kokohum oder Kokos-Quelltabletten verwenden, damit es nicht zum Total-Ausfall des Chili-Saatgutes kommt.

Die Chili-Samen werden für etwa 24 bis 48 Stunden in lauwarmen Kamillentee eingeweicht, damit sie gut vorquellen können. Anschließend werden die Samen in etwa 2 cm Abstand zu einander auf dem Anzucht-Substrat verteilt und ca. 0,5 cm stark mit diesem bedeckt.

Die Aussaat sollte hell, immer leicht feucht (niemals nass!) und bei o.a. Temperatur aufgestellt werden. Bei niedrigeren Temperaturen wird sich der Keimprozess erheblich verlängern. Die Keimung erfolgt sortenabhängig sehr unregelmäßig, bitte die Aussaat nicht voreilig vernichten.

Sobald sich erste Blätter (Keimblätter) gebildet haben, ist die Temperatur auf 18° bis 22° C abzusenken. Nachdem das 3. Blattpaar (das 2. nach den Keimblättern) sichtbar wird, kann vorsichtig in Einzeltöpfe pikiert (vereinzelt) werden. Verwendet wird humose Gartenerde, der etwas Sand oder auch Kokohum zur besseren Drainage beigemischt wird.

Gewöhnen Sie die Pflanzen an warmen, sonnigen Tagen langsam an die im Freiland intensive UV-Strahlung, damit es nicht zu Verbrennungen kommt. Freilandkultur (ausgepflanzt oder im Kübel) ist möglich, sobald die Temperaturen Nachts nicht mehr unter 10° C absinken.